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遅刻ハロウィン@ルタオ大丸札幌店 [ *買食部活動]

買う予定は全くなかったのですが(笑)所用で大丸へ行った時につい見かけてしまい買っちゃいましたよぅ…、ハロウィンのスイーツは可愛いのが多いのでこの時期のデパ地下は罠だらけです☆

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写真・左)
パンプキンチーズタルト…378円(税込)
ココアサブレにパンプキンチーズを土台にパンプキンクリームでデコレーションしたタルト
上品なパンプキンクリームに甘さ控えめのココアサブレのバランスが絶妙♪

写真・右)
カボチャのプロフィットロール…486円(税込)
プチシューの中にかぼちゃのカスタードを詰め、キャラメルクリームで飾り付けしたボリュームたっぷりな一品。
コクのあるキャラメルクリームがいいアクセントになっています!


どちらも見た目・味ともに気分が上がるオヤツでした♪
大変美味しく頂きました♡ ごちそうさまでした(^人^)
タグ:新作

オバケ!スイーツ?ショップⅡ@大通BISSE [ *買食部活動]

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←昨年に引き続き、今年も開催されてます!
「オバケ!ホント?」とのコラボイベント「オバケ!スイーツ?ショップⅡ」
(昨年の記事はこちら

今年は10月17日(金)~11月16日(日)まで、大通ビッセ内の6店舗
(「ペイストリースナッフルス」
「小樽あまとう」
「Bocca」
「町村農場」
「月寒あんぱん本舗ほんま」
「洋菓子きのとや」)で、去年とは違う新スイーツを販売。

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初日に個人的に気になった3品をテイクアウト。
(写真・左上)「ぶどうオバケのクレープ」…432円(税込)ペイストリースナッフルスさんの商品。
(写真・右中)「オバケ!ピーナツドーナツ」…230円(税込)町村農場さんの商品。
(写真・左下)「オバケかぼちゃモンブラン」…410円(税込)洋菓子きのとやさんの商品。

※各店舗も店員さんに許可を貰い、ショーケースを撮らせてもらいました♪

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可愛い3つのオバケが我が家に!
・ペイストリースナッフルスさんの「ぶどうオバケのクレープ」はクレープオバケの中に、ふんわりスポンジケーキに甘さ控えめの生クリームとカスタード、イチゴと秋のこの時期らしくブドウがサンドされたケーキで優しい口当たり良くあっさりと頂けました。
・町村農場さんの「オバケ!ピーナツドーナツ」は道産小麦を使ったドーナツに濃厚なピーナツクリームがたっぷり♪顔はホワイトチョコレートでコーティング、見た目より腹持ちがします。
・洋菓子きのとやさんの「オバケかぼちゃモンブラン」はアーモンド風味のタルトの上にはプリンが!そのプリンを隠すようにかぼちゃのモンブランがたっぷりと☆

どのオバケも可愛くて美味しくて、こんなオバケならいつでも来てほしいくらい(*´∀`*)
大変美味しく頂きました♡ ごちそうさまでした(^人^)

フランスレストランウィーク2014@ミクニサッポロ [ *さっぽろOL外食道]

大変、ご無沙汰しておりました。
前回の記事を見ると8月にupしていたんだなぁ。…月一更新から季刊的更新が現実にならないようにしたい、なぁ<弱気
(ネタが無い訳では無くて、むしろ色々upしたいモノはあるんですけど。どうも文章をまとめるのが下手で(>_<))


<訪問日:2014年10月5日(日)>
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2011年よりこの時期に開催されている「ダイナースクラブ フランスレストランウィーク 」
”フランス料理をもっと身近に。”をコンセプトに北海道から沖縄まで約500軒以上のフランス料理レストランが参加、ランチは2,214円・ディナーは5,000円のコース料理がお得なお値段で楽しめます!
今年も9月20日~10月5日に行われました、今回は最終日に「ミクニサッポロ」へ母を誘ってランチへ行って参りました。

北海道出身の三國清三シェフがプロデュースのフレンチレストラン「ミクニサッポロ」
2003年にオープンした同店、10年以上経って初めてお邪魔しました。
天井が高く明るい店内、天気も良く案内された窓側の席からは景色が素敵で、料理が来るまでの時間も楽しくなっちゃいます♪

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↑テーブルセッティング。
最初からお箸が置いてあり、これを見た母がとても喜んでいました。使い慣れた箸の方が楽ですもんね(^-^)

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飲み物を頼んで乾杯です♪
写真・左)
 母がオーダーした余市町の「梨ジュース」、甘味は控えめだけど香りが豊かでフレッシュな印象だそうです。
写真・右)
 私は勿論泡で♡「G.H.マム」をオーダー。この日は偶然にもF1・日本グランプリだったので、サーブしてくれたソムリエさんとF1話で盛り上がりました~!

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↑アミューズ「一口サイズのフィンガークッキー」
甘くない生地のクッキーの上にはスパイスとゴマがトッピングしたクリームチーズのフィンガークッキー。
スパイスが効いていて、泡との相性とも抜群。この先のお料理に期待が膨らみます(^-^)

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↑「天然酵母はるゆたかのルヴァン」
道産小麦・はるゆたかを使ったルヴァン、バターも十勝産と北海道尽くし。
バターにもミクニの”M”のイニシャルが!
外側はしっかり、中はもっちりのパンはバターを付け無くても十分美味しくて、噛む程に小麦の香りが口の中で広がります。

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↑「人参のポタージュ・エスプレッソ風」
濃厚な人参のポタージュとクリームの二層になっていて人参の葉のフリッターがトッピング。
ベーコンと玉ねぎのソテーが乗ったバゲットが添えられていて、最初はポタージュだけ・次にバゲットをクルトンのようにポタージュに入れて一緒に頂きました。
2種類の味の変化を楽しめ、そのどちらの味もとても好み♪

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↑「メイン:アブラボウのミルフィーユ仕立て」
母がチョイスしたメインの魚料理。グリルしたアブラボウの下にリゾット・大根と重ね、バルサミコ酢をベースにしたソースで味付け。
見た目より、さっぱりとしてくどくなかったようです。

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↑「メイン:鶏むね肉のソテー」
私がチョイスしたメインの肉料理。高温蒸気で調理した鶏肉はしっとり、素揚げした数種類のキノコをトッピング・鶏肉の下には丸麦が敷かれ、鶏肉の肉汁を使ったソースで味付け。
優しい味付けで、パンとの相性も良くキレイに完食(^-^)

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↑「フロマージュアイス」
さっぱりとしたフロマージュアイスの下には柿のコンポート、トッピングは柿チップと「秋」なデザート。

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↑最後に食後の飲み物と小菓子
飲み物はコーヒー・紅茶・ハーブティーから選べます、私はコーヒー・母はハーブティーをチョイス。


道産食材を多く使い、今まで食べたフランス料理に比べると素材の味を活かした味付けで、どこか「和」を感じるお料理でした。
ヘルシーで美味しくサーブするスタッフはほとんどソムリエの方でお話もユーモアにあふれる感じで居心地が良く、楽しい時間でした!

ごちそうさまでした(=^人^=)

゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜

食べログ / ミクニサッポロ

全国ぐるっと人気の味めぐり@大丸札幌 [ *おでかけ日和]

7月30日(水)~8月5日(火)まで大丸札幌・7階催事場で『第14回全国ぐるっと人気の味めぐり』が開催されました。
14回もやっているのに、実は初めての参戦(^_^ゞ
数日に分けてお邪魔して色々購入してみました♪
長くなるので、購入品の詳細は畳んでおきます。

見てみる!


ミルク・クロスステーション@札幌駅どさんこプラザ [ *おでかけ日和]

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不定期に開催されている北海道牛乳普及協会さん主催の「ミルク・クロスステーション」
今回は6月25日~7月1日まで、北海道どさんこプラザ札幌店にて期間限定でオープン。

経専調理製菓専門学校の生徒さん考案の北海道産牛乳とフルーツ、野菜を使ったオリジナルミルクドリンク4種類と北海道産の成分無調整牛乳が販売されていました。
仕事が早く終わったので期間中2回、立ち寄ってみました♪

メニューはこちら↓
・『イチゴとトマトのフレッシュジュース』…200円(税込)
  →道産の苺とトマトに、牛乳、ヨーグルトと乳製品をふんだんに使用したドリンク
・『人参とマンゴースムージー』…200円(税込)
  →マンゴーに人参をプラスした、見た目も色鮮やかで夏にぴったりのひんやりスムージー
・『ブロッコリーと小松菜のスムージー』…200円(税込)
  →道産の小松菜、ブロッコリーを使用したさっぱりとした味わいのスムージー
・『冷たいビシソワーズ・ジュース』…200円(税込)
  →じゃがいもを使ったビシソワーズと、りんごのキャラメリゼの2層の味が楽しめるドリンク
・『北海道産の成分無調整牛乳』…50円(税込)

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↑私は『ビシソワーズ・ジュース』、『人参とマンゴースムージー』をチョイス。
写真・左)大好きなビシソワーズ!暑い夏にこのメニューがあると嬉しくて気分が上がっちゃいます(人*´ω`*)
こちらのビシソワーズ・ジュースは、下にりんごのキャラメリゼ層入りの初めて飲むタイプ。
飲む前は味の想像が全く出来なかったけど、これが美味しい!
程良い塩気で濃厚なじゃがいもの余韻が残るビシソワーズと、深みのあるりんごのキャラメリゼを一緒に混ぜて飲むと「塩気×甘い」の無敵・無限ループ(笑)
この組み合わせはかなり新鮮で、新しい発見で何だか得しちゃった気分♪<私は考えて無いけど(^_^ゞ
最初に上部分のビシソワーズを飲み、次に下部分のキャラメリゼを、最後に混ぜて飲み「1杯で3度楽しめる」を満喫しました(*´ρ`*)

写真・右)予想通り美味しかったマンゴースムージー、とっても果実感があって濃厚!
ただプラスされている「人参」が味・香り・食感共に控え目だったので、個人的にはもう少し主張した味でも良かったかも。<人参が好きなので
オーダーすると、なみなみと注がれたスムージーに注ぐ量がおかしくない?とツッコミを入れたくなる程(笑)
驚きながらも商品を受け取ると「本日、最終日なのでサービスです♪」とニッコリ笑顔で渡してくれた可愛い店員さんに思わずトキメキ☆<わたくし、オッサン脳ですから。

お店のスタッフ(レジ・調理スタッフ)は経専調理製菓専門学校の生徒さんの様で、明るく・元気な接客と応対。
ドリンクと同様にフレッシュで爽やかなお店の雰囲気でした(*´∀`*)

<北海道牛乳普及>がメインなのでPRも兼ねて、どのドリンク(牛乳は除く)も税込200円と驚異のコスパ!
ジュース専門店なら倍以上の値段になってもおかしくないクオリティなので、このお値段はかなりお得♡
大満足でした、全種類飲んでみたかったなぁ~♪
北海道牛乳普及協会さん経専調理製菓専門学校の皆さん、美味しいドリンクでした!ごちそうさまです(=^人^=)

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<牛乳普及>と言えば、こんな記事が↓
『牛乳の消費量1位は京都 北海道が37位に沈んだわけとは?』
(↑クリックで記事のページへ飛びます)

<お茶>のイメージがある京都が1位なのは驚きました。以前同じ内容の古い資料を読んだ事があって、その時の北海道はもっと順位が下だったと記憶していたので37位は特に驚く事もなく…。
ただ、順位の低さの理由が分からないのは不思議です、個人的には冷たい牛乳を飲むと必ずお腹の調子が悪くなるので殆ど飲みませんが、…道民全てが私と同じとは思えないし(^_^ゞ

冷たい牛乳は飲まないけど毎日ヨーグルトやチーズを食べたり、我が家の定番<牛乳豆腐>が定期的に食卓に上がるから<乳製品>は摂っているかと。
牛乳豆腐の作り方はこちらの方法が我が家と同じでした!レシピでは生姜醤油とありますが、ポン酢をかけても美味しいです♪簡単に作れるし、栄養もしっかり摂れるのでおすすめ☆

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